Aacian: Barbekuan dengan Kearifan Lokal


Cangkeman.net - Kalo kamu main ke daerah Jawa Barat, jangan heran kalo di sana banyak banget jajanan yang berbahan dasar aci. Iya, tepung aci yang hampir bisa ditemukan di setiap warung. Entah kreatif atau emang belum nemu bahan dasar lain buat dijadiin ikonik, jajanan dari aci selalu mudah ditemui waktu bertandang di tanah Pasundan.

Mungkin, selain cara mengadonnya yang mudah, aci juga tergolong bahan pakan yang sangat murah. Satu kilogram cuma dihargai 11 ribu rupiah, cocok buat anakk kost-kostan yang laper, pengen jajanan yang awet, tapi duit tinggal selembar lagi. Hehehe ….

Dengan aci, orang Sunda berhasil menciptakan berbagai jajanan yang beraneka. Dari mulai cilok, cilor, cimol, cilung, cireng, cibay, cirambay, hingga bakso berbahan aci. Tapi eh tapi, kamu mungkin baru denger jajanan yang biasa kita sebut Aacian atau Ngaci.

Bandung, tepatnya di kelurahan Cangkuang Kulon, saya menemukan jajanan unik yang satu ini. Sebutan aacian sendiri berasal dari cara menikmatinya yang dimasak dan diracik oleh pembeli. Penjual cuma menyediakan alat masak, tempat duduk, dan aci yang sudah diadon dengan air.

Jangan ngebayangin kalo kamu bakal masak di atas meja seperti ala-ala makanan Korea. Di sini, penjual hanya menyediakan kursi kecil berbahan kayu setinggi 10 senti-an yang biasa dipake emak-emak nyuci, orang Sunda biasa menyebutnya jojodog. Kalopun begitu, aacian adalah kegiatan asik karena bisa dinikmati 2 hingga 6 orang perkompor.

Dengan bermodal wajan 7 lubang yang disediakan penjual, pembeli akan duduk mengelilingi kompor. Setelah menuangkan adonan ke wajan yang sudah dikasih minyak sayur, kalian bisa membumbui tiap aci sesuai selera masing-masing. Kamu juga boleh menambahkan telur yang sudah dikocok dengan biaya tambahan 3 ribu rupiah. Bisa buat dikonsumsi sendiri, boleh juga dibagi ber-6. Ya … tergantung isi kantong deh, ya.

Sambil nunggu setiap adonan matang, kalian bisa mengisi waktu dengan bincang-bincang seru. Mau setengah matang pun boleh, jadi selera masing-masing deh pokoknya. Terus, gimana cara makannya? Simpel, tinggal disendok langsung dari wajan. Panas? Ya, di situlah salah satu keunikannya.

Dulu, dengan uang seribu kita bisa dapet 3 jatah adonan perorang. Kalo sekarang, tempat-tempat ngaci biasanya menyediakan paket tertentu yang harganya sekitar 10 ribu. Umumnya, satu paket berisi segelas adonan aci, segelas adonan terigu, minyak sayur, royko, sambal, saos, telor, daun bawang, segelas mineral, dan pilus sebagai topingnya. Kalo menurut saya sih, ngaci ini udah kaya barbeque-an dengan kearifan lokal, wkwk.

Aacian yang udah ada sejak lebih dari 15 tahun ini, selalu dipenuhi pengunjung dari berbagai kalangan. Ada bocah SD, remaja, mbak-mbak yang baru balik kerja, sampe pasangan yang sedang bucin-bucinnya. Kamu gak perlu khawatir bakal kehabisan tempat, loh. Karena biasanya, pemilik sudah menyiapkan 4 sampai 12 kompor beserta puluhan jojodog-nya. Meski begitu, tempat nongkrong-kenyang yang satu ini nyatanya cuma eksis di masyarakat setempat. Saya sendiri baru menemukan 5 pedagang ngaci yang tempatnya masih di sekitaran situ-situ aja.

Tapi kamu gak harus ke Bandung untuk melakukan aacian, kamu juga bisa nyoba ngaci di rumah sama keluarga maupun temen sejawat. Menunya tergolong sederhana banget, tapi kebersamaan dan hangatnya jajan sambil ngobrol jadi kunci yang bikin betah. Temen-temen saya yang di luar kota aja sampe ketagihan pengen ngaci lagi.

Kamu yang tertarik di dunia bisnis, aacian cocok nih buat jadi ide usaha. Selain untungnya yang lumayan, bahan bakunya pun gampang dicari. Tinggal pinter-pinter aja nempatin daerah buat dijadiin target pasarnya.

Penasaran pengen coba? Atau kamu punya jajanan juga yang serupa? Komen, sinih!


Thiara

Lagi fokus mempelajari alur plot twist! Aktif menulis berbagai genre dan ragam sastra serta membuat ilustrasi bergaya abstrak. Puan berdarah Sunda-Sumatera ini bisa ditemui pada Instagramnya @thiara.yhiara.